農會新進考訊初等五等考訊快報北市清潔隊招考快訊
 

考試簡介

總是深入社會每個需要關懷的角落,給予每個需要幫助的人,一雙溫暖的手,這樣默默在背後付出的究竟是誰呢?答案就是:社會工作師。雖然自民國86年「社工師法」通過以來,在國內社工師的人數年年都有增加,但整體而言現有人力仍舊無法滿足各單位的需求,包括社福機構、教育單位、醫療照護院所等,目前都有高度的人力需求。因此,希望擁有專業技能認證,且具備相關學識或經歷的人,積極加入公職神「社」手的行列,現在正是時候!

考試特色

◎社工師職務市場需求量大

透過電視新聞媒體報導讓更多民眾了解,社會上其實永遠有需要幫助的弱勢族群,等待他人伸出援手,舉凡家庭照護問題、幼兒保健問題、老人扶養問題、婦女安全問題、以及因發生意外而影響正常生活狀況的人們,這些社會弱勢族群的最終依靠,就是必須具備良好EQ能力的社會工作師。過去,「社工師」專業職稱尚未出現前,一般人多半以社工、社工人員或輔導員等名稱,來稱呼這群為社會弱勢團體默默付出奉獻的人。直到「社工師法」正式通過後,「社工師」不僅是愛心與耐心的化身,更成為一種相當重要的專業人員,且必須通過考試認證資格,才能成為一名合格的「社工師」。


◎社工師資格需經重重考試

社工師的資格,目前可分為一般社工師與公職社工師兩大類,欲擔任公職社工師者,需先取得社工師的資格,再報考高考三等,才能取得公職社工師資格。目前,報考高考「公職社工師」前的相關考試包括:社工師專技高考、社工師檢覈考等,而通過高考「公職社工師」的人員,會分配到社會局、勞保局、內政部社會司、衛生署、公立育幼院等相關單位之公務人員體系。而依照職系說明書的介紹,社會行政職系主要是針對下列工作包含社會保險、社會救助、社會福利、社會服務、社區發展、國民就業輔導、人民團體管理、傷殘重建、國民住宅、社會運動、個案工作、社會調查等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等。

待遇與薪資

根據服務年資多寡,平均薪資在3萬元至3.5萬元左右。若是通過公職人員考試、取得公務人員資格,待遇會更好。
(資料來源)

報考須知

報名日期:一年舉辦兩次,第一次約在4~5月報名,第二次約在11月報名。

考試日期:一年舉辦兩次,第一次約在7~8月考試,第二次約在11月考試。

考試地點:分別在臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東6考區同時舉行。(詳細地點登載於寄發之入場證)。

報名方式:本考試採網路報名單軌作業,應考人請以電腦登入考選部全球資訊網,網址為www.moex.gov.tw。點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站;或以網址register.moex.gov.tw(主站)、register.moex2.nat.gov.tw(新站)直接進行報名,登錄報名資料前請先下載應考須知詳細閱讀,登錄完成後務必下載報名表件及繳款單(或信用卡繳款紀錄),並於規定期限內以掛號郵寄11602臺北市文山區試院路1之1號考選部專技考試司第三科收。

報名網址:http://register.moex.gov.tw/

報考資格:自中華民國一百零二年一月一日起,中華民國國民具有下列資格之一者,得應本考試: (一)公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校社會工作相當科、系、組、所、學位學程畢業,曾修習社會工作(福利)實習或實地工作,領有畢業證書。所稱社會工作相當科、系、組、所、學位學程係指開設之必修課程包括下列五領域各課程,每一學科至多採計三學分,合計十五學科四十五學分以上,且經考選部審議通過並公告。 (二)公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校社會工作相關科、系、組、所、學位學程畢業,曾修習社會工作(福利)實習或實地工作,領有畢業證書,且其修習之課程符合前款規定之五領域課程,有證明文件。

 

想取得最新考情資訊嗎?請填寫下列資料,將有專人與您聯絡
鼎文公職最新考情
鼎文公職最新考情
 
鼎文公職門市
鼎文公職首頁 台北館前:台北市館前路2號5F之1(站前新光三越旁)(02)2331-6611
台 中:台中市中區中山路41號1樓 (04)2220-1212 中 壢:桃園縣中壢市中正路264號1F (03)425-4978
台 北:台北市中正區重慶南路一段10號3樓(02)2331-0322台 南:台南市中西區中山路176號4樓(06)2225588
新 竹:新竹市東門街96號B1(03)523-8299高 雄:高雄市三民區建國二路205號1樓(07)235-2288

隱私權政策[全省班址.營業時間]服務信箱:鼎文公職服務信箱
關閉