農會新進考訊初等五等考訊快報北市清潔隊招考快訊兆豐銀徵才快訊中油技術員考訊考古題討論
 

考試簡介

由於政府有照護原住民族群的責任,故原住民特考的制度設計,用意在於保障原住民族群的就業平等權。凡中華民國國民,具有山地原住民或平地原住民身分者,年滿18歲均可應考。相較於高普考的錄取率的激戰,原住民特考錄取率相對來的高許多。

民國45年首次舉辦特種考試台灣省山地人民應山地行政人員考試,係為選拔原住民行政及技術人員,從事原住民地區地方自治及經濟建設工作。本考試名稱歷經多次修正, 93年修正為公務人員特種考試原住民族考試。

目前本項考試分設一、二、三、四、五等考試,配合用人機關需要,每年舉辦不同等類之考試。原住民特考限定原住民身份才能報考,因些報考的考生不像一般考試競爭激烈,若具有原住民身份,不妨可以了解自己學習背景,選擇自己喜歡的類科全力衝刺。另外,以考試科目來說,三等與高考、四等與普考或五等與初考幾乎雷同,可將原住民特考、地方政府特考和高普初考一起準備。原住民也可以針對考生想要服務的地區去選填志願,確保考生可以在家鄉就近服務。若想為原住民族群部落出一份力量,原住民族行政絕對是最佳選擇。原住民族行政帶有非常濃厚的福利性質,特別針對於原住民族,原住民社會行政工作和原住民的福祉是相等的,工作做得越好,部落族群福祉便愈加完善。

考試特色

1.競爭者相對較少,錄取率超高
由於原住民特考限定原住民身份才能報考,報考人數不像其他公務員考試那樣多,競爭激烈。若具有原住民身份,因此可以了解自己學習背景或興趣,選擇自己喜歡的類科全力衝刺。

2.一魚多吃,投資報酬率高
原住民特考通常在6月左右報名,9月份左右考試。因為原住民特考三、四等與高普考、地方特考三、四等的考科相似,而原住民特考五等與初等考試、地方特考五等考科相似,考生可以一起準備,增加上榜機率。另外,地方五等和初等考試一般行政類與其他類別不同天考試,考生亦可多準備一科專業科目,跨類科增加上榜機會。

3.工作與原住民息息相關,可在家鄉就近服務
基於特考特用的政策,原住民特考與高普考、地方特考等常態性考試最大不同點在於,應考者須有原住民身分以及考取後服務單位需在原住民地區或辦理原住民事務之中央或地方所屬機關(構)、學校。因此原住民特考不但是在應考資格上,在工作上也都是和原住民息息相關的。

待遇與薪資

等別

薪資

三等

約46,225元。

四等

約36,275元。

五等

約29,345元。

報考須知

報名日期:每年6月份

考試日期:每年9月份

考試地點:考試地點分設在台北、南投、屏東、花蓮、臺東等五考區同時舉行。應考人需自行擇定一錄取分發區及考區應試,採分區錄取、分區分發辦理。一經選填寄遞後不得更改。本考試採集中報名、分區錄取、分區分發方式辦理,其錄取分發區分為一般錄取分發區及蘭嶼錄取分發區。

報名方式:一律採網路報名,請以電腦登入考選部全球資訊網,網址為:http://www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站

報名網址:

報考資格:中華民國國民具有原住民身分,年滿十八歲者,得應本考試五等考試;並具有附表所列資格者,分別得應本考試一等、二等、三等、四等考試。蘭嶼錄取分發區應考人以雅美族或現設臺東縣籍或曾設籍該縣連續滿五年以上者為限。

 

想取得最新考情資訊嗎?請填寫下列資料,將有專人與您聯絡
鼎文公職最新考情
鼎文公職最新考情
 
鼎文公職門市
鼎文公職首頁 台北館前:台北市館前路2號5F之1(站前新光三越旁)(02)2331-6611
台 中:台中市中區中山路41號1樓 (04)2220-1212 中 壢:桃園縣中壢市中正路264號1F (03)425-4978
台 北:台北市中正區重慶南路一段10號3樓(02)2331-0322台 南:台南市中西區中山路176號4樓(06)2225588
新 竹:新竹市東門街96號B1(03)523-8299高 雄:高雄市三民區建國二路205號1樓(07)235-2288

隱私權政策[全省班址.營業時間]服務信箱:鼎文公職服務信箱
關閉